Procedimientos percutáneos en la vía biliar, análisis de las complicaciones en un centro de alta complejidad en Bogotá, Colombia. (2024)
La epidemiología de la patología de la vía biliar en Colombia es limitada, sin estudios que permitan calcular su prevalencia e incidencia reales. Por lo que se realizó un estudio descriptivo de tipo cohorte de pacientes que incluyó 564 pacientes en un periodo de 5 años (2015-2020) a quienes se les había realizado procedimiento percutáneo de la vía biliar en la Fundación Cardioinfantil- La Cardio, Colombia. Se encontró que un 13.2% presentó complicaciones, siendo las más frecuentes el retiro inadvertido del catéter de derivación biliar o colecistectomía (4.8%) y complicaciones asociadas a la colocación del catéter (3.4%). Menos comunes fueron fístulas, hemorragias mayores, transgresiones de estructuras abdominales y muerte (entre 0.4% y 3%).