De la interdisciplinariedad a la complejidad (2015)
El profesor Carlos Maldonado invita en este número de Atenea a pensar que incluso la interdisciplinariedad o la transdisciplinariedad implican en sí mismas la separación por disciplinas, así sea por la vía de la complementación. La ciencia de punta, por el contrario, ya se plantea como ciencia síntesis, lo que supone derribar todo tipo de barreras para poner en el centro la producción de conocimiento a partir de problemas y no de campos o de objetos de estudio. Con esta ruta trazada, investigadores formados en doctorados de filosofía y ciencias sociales, avanzan desde la crítica a la división disciplinar hacia la búsqueda de las alternativas que las trasciendan.