Monetary Policy and Accumulation of Reserves in an Emerging Economy: A dsge Model for the Colombian Case (2018)
Este artículo presenta un modelo de Equilibrio General Dinámico Estocástico (dsge) en el que se incluye explícitamente la demanda de dinero, las decisiones de inversión, el papel de los intermediarios financieros y el balance del Banco Central. El modelo permite la evaluación del impacto de diversos shocks exógenos sobre la actividad económica y los niveles de precios. También, permite evaluar diferentes formas de intervención del banco central en la economía, ya sea a través de la tasa de interés o mediante la acumulación de reservas internacionales. Se presta especial atención al parámetro básico de la función de utilidad de los hogares (aversión al riesgo, elasticidad de oferta laboral y demanda de dinero), a la formulación adecuada de los balances de los agentes económicos, y a la relación entre el balance del banco central y el suministro de dinero.