La formulación de la política exterior Colombiana hacia la cuenca del Pacífico con miras al posible ingreso a la APEC en el 2007 (2005)
A Colombia como uno de los países aspirantes le convendría trabajar en lograr su ingreso a APEC, mediante la formulación de una política exterior por medio de un proceso que evite un nuevo rechazo y que cubra con todos los requisitos exigidos por el Foro para lograr el ingreso.