La construcción de los géneros: una imagen en movimiento (2004)
Este trabajo se estructura en cuatro grandes apartados. El primero contiene el contexto del problema de investigación y el planteamiento de este último. Teniendo en cuenta esta situación, el segundo contiene la revisión bibliográfica cuyo producto sirvió como soporte teórico para la realización del trabajo posterior. En el marco teórico se señala la forma en que el cine como medio de comunicación reproduce la ideología dominante del sistema patriarcal. De igual manera, su caracterización como tecnología social y producto cultural resaltan su contenido como resultado del contexto cultural y social en el que es producido. Además, se hace referencia a estudios realizados acerca de la relación entre el cine y la construcción del género y se mencionan algunos de los hallazgos de dichos trabajos. El tercer apartado contiene los aspectos metodológicos que guiaron la selección de la muestra y el análisis de las películas que conformaron el presente trabajo. El criterio de selección de las películas obedeció a la pauta que fueran realizaciones colombianas producidas después de 1990 y con temática urbana, en formato de largometraje y que hubieran obtenido un relativo éxito en taquilla. En este apartado, también se reseña la ficha técnica y el argumento de las realizaciones cinematográficas analizadas. El procedimiento realizado para el análisis consistió en el diseño de una matriz de codificación que fue utilizada para procesar la información correspondiente a los personajes analizados; también se seleccionaron algunos diálogos que fueron transcritos; paralelo a esto, se realizó una descripción cualitativa de los personajes y sus relaciones con base en lo estudiado en el marco teórico. Finalmente, se llevó a cabo una selección y agrupación de los personajes en los diferentes estereotipos que sobre lo masculino, lo femenino y lo homosexual se establecieron para esta exploración. El cuarto apartado reseña los resultados obtenidos del análisis realizado. La primera parte contiene el resultado del procesamiento de los datos recogidos con la matriz de codificación con respecto a los personajes y las relaciones que se establecen entre ello/as. La segunda parte contiene los estereotipos representados en las películas analizadas con los personajes que se ajustan a cada uno de ellos. Finalmente, la tercera parte reseña los principales hallazgos producto de la exploración realizada. Por último, se plantean algunas consideraciones finales producto de la investigación realizada. Después de un recorrido que inició con la sospecha de que el cine refleja una visión determinada por la ideología dominante con respecto a la condición de género en nuestra sociedad, se halló que lo que muestra es una representación un poco más amplia de este problema. En medio de las representaciones estereotipadas y las nociones tradicionales acerca de la masculinidad y la feminidad que lo componen, es posible hallar destellos de novedad, de cambio y posibilidades diferentes a las ya conocidas y socialmente aceptadas. Por último, se invita al/a lector/a a iniciar su propia exploración, este tan sólo constituye un pequeño intento particular por escudriñar en aquello que se suele dar por establecido al enfrentarse a una realización cinematográfica.