El comité interinstitucional de alertas tempranas como mecanismo de prevención a las violaciones masivas de derechos humanos e infracciones al derecho internacional humanitario (2004)
Esta monografía se centrará en la realización de una evaluación3ltades que enfrenta este mecanismo de prevención de violaciones masivas a los Derechos Humanos e infracciones al Derecho Internacional Humanitario, en la perspectiva de proponer elementos para la adopción de una política pública en materia de prevención que permita mejorar la respuesta del Estado por medio de este mecanismo, frente a posibles violaciones a los DDHH e infracciones al DIH. Pese a los continuos esfuerzos realizados por el Estado colombiano por impedir las violaciones masivas a los Derechos Humanos y las infracciones al Derechos Internacional Humanitario, es innegable el hecho de que estas persisten y que a pesar de su disminución se siguen llevando a cabo acciones por parte de los grupos armados al margen de la ley en contra de la población civil, afectando de esta manera no solo los derechos fundamentales de las personas sino también la necesaria y obligatoria distinción entre combatientes y no combatientes.