Las migraciones colombianas hacia Perú: la invariabilidad de los flujos migratorios en un período de auge de la diáspora (2005-2015) (2019)
El propósito de este artículo consiste en determinar y explicar las razones por las que el ritmo de crecimiento de la población colombiana en Perú no ha experimentado cambio de proporción similar al de otras nacionalidades durante las últimas dos décadas. Por esta razón, se pretende indagar sobre la evolución de las dinámicas migratorias entre estos dos países durante el periodo 2005-2015. Para dicho propósito, se tendrán en cuenta las políticas y decisiones que el gobierno peruano ha tomado en materia migratoria a lo largo de los últimos veinte años, y situaciones de orden económico y social en ambos países que hayan intercedido en la invariabilidad de los flujos migratorios y que logren justificar el caso, además de resaltar tendencias migratorias vigentes de esta población.