Influencia de la lectura en la salud mental de adultos mayores: revisión sistemática de la literatura (2023)
Introducción: La vejez trae consigo una serie de nuevos miedos asociados a la pérdida progresiva de las capacidades cotidianas, tanto físicas como mentales, generando depresión, ansiedad y estrés. Desde siglos atrás la lectura ha sido usada como terapia en el manejo de afecciones mentales con beneficios notorios en otras patologías. Metodología: Se tomaron ensayos controlados aleatorios que evaluaron la influencia de la lectura en la salud mental como terapia en adultos mayores en comparación con ninguna intervención u otras intervenciones no farmacológicas. La búsqueda se realizó en español e inglés, en las bases de datos de PubMed, Scopus y medline, por medio de las palabras claves. Luego de evaluarse los criterios de inclusión y exclusión se obtienen 6 estudios que hacen parte de la presente revisión sistemática. Se considera investigación sin riesgo, por no tener contacto con pacientes ni su historia clínica directa. Desenlaces: En las 6 investigaciones seleccionadas, el 67% de la población fue femenina. La comparación entre la biblioterapia y otras intervenciones no farmacológicas como la psicoterapia, tratamiento diferidos y el no recibir intervención parece no mostrar cambios significativos en la salud mental de los adultos mayores. Se encontró seguimiento en un intervalo de duración de un mes hasta 24 meses, sin ser un factor determinante en los resultados. Conclusiones: la biblioterapia autoadministrada no es útil para aumentar la capacidad de autonomía ni prevenir el deterioro cognitivo en los adultos mayores en los artículos revisados. Hacen falta más ensayos clínicos para encontrar una asociación significativa.