Las respuestas de los periodistas a los grupos y formas de presión en Ecuador : un estudio sobre el impacto de la Ley Orgánica de Comunicación en las rutinas profesionales de los medios públicos y privados de orientación nacional (2018)
Con la Ley Orgánica de Comunicación en Ecuador, en 2013, el gobierno de este país propuso la transformación del sistema mediático, a través de la creación de novedosas instituciones de monitoreo y supervisión, y el establecimiento de numerosos preceptos que aspiran a generar una mayor inclusión de las minorías, a favorecer una mayor diversidad y, en general, a democratizar el acceso, el desarrollo y la difusión de contenidos informativos. Este estudio presenta los resultados de una entrevista en profundidad realizada a periodistas ecuatorianos de medios nacionales públicos y privados. Los resultados describen aspectos clave para entender los efectos de la referida ley sobre los profesionales, tales como cuáles son los factores de presión percibidos, a través de qué estrategias canalizan las resistencias contra las imposiciones, o bien cómo se relacionan con las nuevas instituciones de control.