Las objeciones presidenciales a los actos legislativos: Una revisión constitucional (2013)
Una vez se dan a conocer al país, por diversos medios, las vicisitudes del texto de la reforma a la justicia que había sido presentado por el Gobierno, se generan múltiples posiciones sobre los alcances, ventajas y desventajas de lo que proponía dicha reforma. Sin embargo, el proyecto avanzó en el Congreso y se suscitaron varios debates sobre la iniciativa legislativa que conllevaron al archivo de la misma y al Gobierno nacional a presentar un muy controvertido escrito de objeciones presidenciales, lo cual condujo a los diferentes sectores del país -jurídico, académico, gubernamental- a una interesante discusión sobre la procedencia de tales objeciones frente a reformas constitucionales, su procedimiento y, en general, a una serie de reflexiones constitucionales y legales, por demás muy pertinentes para la protección e integridad de la Carta Magna. Asimismo, este libro cobra especial vigencia en estos momentos, toda vez que la Corte Constitucional se dispone a revisar la constitucionalidad de la Ley 5 de 1992, la cual reglamenta el funcionamiento del Congreso, en lo referente al tema de las objeciones presidenciales. En ese sentido, esta obra es un aporte de la Universidad del Rosario a este asunto de especial trascendencia e impacto para toda una Nación que se vio avocada a una discusión, al parecer, sin antecedentes.