Comportamiento de la troponina, en pacientes con infarto agudo de miocardio, con y sin enfermedad renal crónica, FSFB, 2016 - 2018 (2022)
Objetivo. La troponina es el biomarcador más preciso disponible para aproximarse al diagnóstico y manejo de la lesión miocárdica aguda en la sala de emergencias (SE), sin embargo, la interpretación es dudosa en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC). Nosotros evaluamos el comportamiento de los niveles de Troponina I en pacientes atendidos por Infarto Agudo de Miocardio (IAM) con y sin ERC. Metodología. Con un diseño de cohortes históricas se estudiaron pacientes atendidos por IAM en la SE de la Fundación Santa Fe de Bogotá (años=2016-2018). Se identificaron características sociodemográficas y clínicas relacionadas a pacientes con ERC y se comparó la concentración mediana[p25-p75] de la primera y segunda troponina en pacientes con o sin ERC, diagnosticados con IAM sin elevación del ST (IAMSEST). Resultados. Se analizaron 215 historias clínicas, la mayoría eran de hombres (60%), con edad mediana 70 años, 14.4% con ERC y 84.2% con IAMSEST. Los pacientes ERC tenían menor fracción de eyección[FE], fueron clasificados predominantemente con falla cardíaca NYHA-III (19.4%) o con FE<40% (22.6%), presentaron mayor concentración sérica de triglicéridos y menor de colesterol-HDL. La concentración sérica de la primera troponina fue mayor en pacientes con IAMSEST e historia de ERC (138[68-875] Vs 97[29- 432]; valor p: 0.041) Conclusión: La primera troponina medida en pacientes atendidos por IAMSEST es mayor en pacientes con historia clínica de ERC. Los hallazgos presentan consistencia epidemiológica con investigaciones previas, sin embargo, es posible que nuestros hallazgos fueran afectados por la temporalidad retrospectiva y el carácter unicéntrico de la investigación.