“La ley no sirve para nada, ellos amenazan, ellos pegan, ellos hacen lo que quieren y nadie les hace nada”: Análisis de la violencia de género en la ciudad de Ibagué (2022)
Esta investigación parte de que en Colombia la violencia de género, en situación de pareja, se considera un problema de interés social y de salud pública, pues trae afectaciones psicológicas, físicas, jurídicas, económicas y sexuales. Esto ha generado que el interés sobre la prevención de esta violencia aumente y se creen diversas leyes, rutas de denuncia y organizaciones que buscan la protección de la mujer. En el caso de la cuidad de Ibagué, Tolima, para los últimos meses de 2020, según la Red de Mujeres de Ibagué, se dio un alto número de denuncias con relación a esta violencia. Al respecto, me centro en la pregunta: ¿cómo las trayectorias de las mujeres que han vivido violencia de género en pareja configuran los distintos procesos de denuncia ciudadana en Ibagué? Para acercarme a este problema (o a la trayectoria de las mujeres que padecen violencia de género por parte de su pareja y a raíz de los procesos de denuncia) realicé trabajo de campo durante los meses de junio, julio y agosto de 2021. En este tiempo, y a la luz de los estudios de género, entrevisté a mujeres afectadas por esta violencia y a las gestoras de la Red de Mujeres de Ibagué. Con base en ello, la tesis que defiendo es que la violencia de pareja hace que las mujeres sean víctimas no solamente de su agresor, sino también de todo un círculo que violencia en el que intervienen las mismas instituciones sociales y estatales, así como algunas tecnologías de género asociadas al ambiente cultural. A su vez, logré identificar como causas de la situación de violencia de las mujeres a los imaginarios o representaciones sociales, como los que producen los medios de información y entretenimiento, los discursos, prácticas y costumbres. Dichas causas, como pretendo mostrar, si bien son específicas en los casos estudiados (las mujeres de Ibagué) coinciden con fenómenos globales y estructurales que afectan a una población mucho más amplia. Como principal aporte este trabajo da visibilidad a las mujeres que han vivido violencia de pareja narrando sus propias experiencias. A su vez, la discusión que encarga este trabajo de grado se vuelve relevante para seguir conociendo más detalles sobre la violencia contra las mujeres por razones de género.