Herrera, Wilson & De Gamboa, Camila (eds.) Kant: defensa y límites de la razón. Bogotá: Universidad del Rosario,2005. 493p. (2006)
Este libro es, como sus editores bien lo dicen en la introducción, un homenaje a Kant. En el 2004 se cumplieron 200 años de su muerte, y si bien ello implicó la aparición a finales del mismo año y durante todo el 2005 de numerosas publicaciones que procuraban recordar la vida y obra del filósofo, los editores admiten que este libro no se queda sólo en la memoria del pasado y que “no tiene un carácter totalmente apologético” (22). Por supuesto, entre los diecisiete artículos que componen el libro hay varios cuyo propósito es reconstruir y explicar el pensamiento de Kant; pero a la vez hay varios que lo critican e incluso hay un par que, más que explicar su legado, lo utilizan como un punto de partida para nuevas investigaciones sobre temas actuales. La división temática del libro se puede resumir de la siguiente manera: una primera parte se dedica al pensamiento teórico de Kant (los tres artículos escritos por Jorge Sierra, Magdalena Holguín y el primero de Melissa Zinkin); una segunda parte se centra sobre la ética kantiana (seis artículos: Camila de Gamboa, Wilson Herrera, Ángela Uribe, Lucy Carrillo, Claudia Card y Sebastián A. González); una tercera parte trata el pensamiento político del autor (los cuatro artículos de Francisco Cortés, Felipe Castañeda, Carolina Galindo y Mauricio Plazas); finalmente, se encuentran un artículo de Germán Vargas sobre la pedagogía; uno de Melissa Zinkin sobre estética, y dos artículos bibliográficos (Juan E. Constaín y Leonardo Tovar) sobre la recepción de Kant en Colombia.