Eventos adversos asociados al inicio de iSGLT2 en pacientes adultos hospitalizados: una revisión de alcance (2024)
Introducción: Los iSGLT2 son medicamentos hipoglicemiantes utilizados en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2, falla cardiaca aguda, enfermedad renal crónica y enfermedad coronaria. Su uso en el entorno ambulatorio ha permitido identificar diferentes eventos adversos. No obstante, la evidencia sobre su seguridad en pacientes hospitalizados es limitada. Objetivos: Describir la frecuencia de presentación de eventos adversos asociados al inicio de iSGLT2 por cualquier indicación en pacientes adultos hospitalizados. Metodología: Revisión de alcance que sintetiza la evidencia sobre eventos adversos de iSGLT2 en adultos hospitalizados. Resultados: Los metaanálisis revisados no mostraron diferencias en eventos adversos renales y urinarios entre los iSGLT2 y la insulina (p = 0,293). No se incrementó el riesgo de lesión renal aguda (OR 0.76; IC 95% [0.50, 1.16]), hipotensión (OR 1.17; IC 95% [0.80, 1.71]) ni hipoglucemia (OR 1.51; IC 95% [0.86, 2.65]). Ensayos clínicos mostraron que los iSGLT2 eran seguros y eficaces, sin diferencias en seguridad entre el grupo de intervención y placebo. Un estudio observacional evidenció que la incidencia de lesión renal aguda en pacientes hospitalizados tratados con iSGTL2 fue significativamente menor (p = 0,031), no obstante, un segundo estudio observacional multicéntrico describió 14 casos de cetoacidosis diabética asociadas al uso de iSGLT2. En los reportes de caso documentados se evidencia el desarrollo de cetoacidosis diabética tras la realización de procedimientos quirúrgicos y/o ayuno prolongado. Discusión: Aunque algunos ensayos clínicos y metaanálisis sugieren que el uso intrahospitalario de iSGLT2 es generalmente seguro, reportes y estudios observacionales resaltan riesgos como la cetoacidosis euglucémica en ayuno prolongado y cirugía. Es esencial un monitoreo riguroso y evaluación individualizada en pacientes hospitalizados. Futuros estudios deben enfocarse en la seguridad y eficacia de iSGLT2 en este grupo, así como en estrategias para mitigar los riesgos asociados.