Regional integration by direct foreign investment of the MERCOSUR and NAFTA and the role of its smaller partners, 1990-2016 (2019)
Este artículo analiza y compara la integración por inversión extranjera directa del MERCOSUR y del TLCAN y el rol de Uruguay y México entre 1990-2016 con base en una nueva propuesta metodológica en el marco de las técnicas de análisis estructural. Los resultados sugieren que el MERCOSUR tuvo bajos niveles de integración aunque se incrementaron a lo largo del periodo, mientras que en el TLCAN la integración fue elevada, especialmente en algunos subperiodos. En este contexto, la integración de los socios menores tuvo gran- des diferencias, siendo mucho más intensa en el caso de México que en el de Uruguay.