La seguridad en el proceso de cooperación hemisférica: estudio de la evolución de las conferencias de ministros de defensa de las Américas (2006)
La presente Monografía de Grado busca explorar dentro del desarrollo de las Conferencias de Ministros de Defensa de las Américas, la trascendencia real que tienen como una herramienta para adelantar la integración hemisférica en seguridad y a la vez indagar sobre su incidencia en la creación de las condiciones necesarias para que este proceso se lleve a cabo. Dentro de los cuatro capítulos de este trabajo, se estudiará la evolución de las Conferencias, se analizará su pasado y su presente haciendo especial énfasis en dos acontecimientos en seguridad que han tenido lugar en los últimos cinco años: los atentados terroristas del 11 – S y la Conferencia Especial de Seguridad llevada a cabo en México en 2003. Al mismo tiempo, se hará un acercamiento a las proyecciones de estas Conferencias hacia el futuro terminando en la elaboración de las conclusiones.