Análisis del conflicto kurdo como condicionante político al proceso de adhesión de Turquía a la Unión Europea (1999 2006) (2011)
el conflicto kurdo obstaculiza la coordinación de políticas en materia de democracia y derechos humanos que debe realizar Turquía para adaptarse al condicionamiento político que exige la UE como régimen de obligatorio cumplimiento y finalmente ser aceptado como miembro oficial