Identidades en transición: relatos de mujeres firmantes de paz durante su proceso de reincorporación (2024)
La presente investigación se adentra en los procesos de reincorporación de mujeres excombatientes de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Ejército del Pueblo (FARC - EP) después de la firma del acuerdo de paz en 2016. Se exploran las diversas intersecciones entre las dinámicas de género y la construcción identitaria de las mujeres excombatientes, durante su paso por el conflicto armado, así como en su tránsito hacia la sociedad civil, mediante el análisis de textos académicos, libros, informes y fragmentos de entrevistas a excombatientes. Esta investigación busca retomar las experiencias de mujeres excombatientes, con el propósito de conocer las causas, efectos y consecuencias del proceso de reincorporación, dando luz sobre los desafíos y obstáculos que enfrentan en el camino hacia la reintegración, resaltando la importancia de abordar esta perspectiva en la construcción de una paz estable y duradera en Colombia.