El diferendo entre multiculturalismo y perspectivismo (2004)
Hasta ahora, las discusiones sobre el multiculturalismo se han presentado como una revision progresista de los limites del liberalismo en cuanto a politicas de inclusión y reconocimiento. Este articulo plantea que la recepción del multiculturalismo en Latinoamérica, sino quiere ser puramente procedimental, piede plantearse ocmo una deconstrucción de los conceptos de Sujeto y Estado. Para ello hemos adoptado el punto de vista de comunidades étnicamnete diferenciadas ( que Deleuze y Guattari Han categorizado como maquinas territoriales), de modo que sus relaciones de poder y sis procesos de subjetivación puedan ser vistos ocmo expresión de lo infraestatal y lo preindividual, respectivamente. Aunque esta difierencia de perspectiva se plantea, ásicamnete, como un diferendo entre teorias, al final se sugieren criterios para un debate mas amplio sobre las relaciones entre Estado y Capitalismo alrededor de las condiciones de existencia de las sociedades premodernas.