Análisis de la creación de MERCOSUR (1985- 1991) a partir del intergubernamentalismo liberal (2012)
El Mercado Común del Sur -MERCOSUR-, es una de las organizaciones internacionales más importantes en la región latinoamericana, y se ha constituido no solo en un área de libre comercio entre los Estados parte y asociados, si no a su vez, se puede entender como un foro regional que vela por los intereses de los países suramericanos, no sólo en el ámbito económico, puesto que la integración regional de los países fundadores – Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay- se ha dado en aspectos culturales, fronterizos, de cooperación y el mantenimiento de la democracia en el Cono Sur. La presente monografía tiene como propósito analizar el proceso de creación del Mercado Común del Sur, empleando como instrumento de análisis el intergubernamentalismo liberal; para así, a partir de los planteamientos teóricos del mismo, lograr identificar el escenario interno y externo de Brasil, Argentina, Uruguay y Paraguay que los condujo a la consolidación de la integración regional.