Política migratoria y condiciones laborales: un estudio de caso comparado acerca de los colombianos en situación irregular en las ciudades de Atlanta y Miami (2016)
Este trabajo tiene por objetivo determinar la incidencia de las políticas migratorias de las administraciones Bush y Obama en las condiciones laborales de los colombianos indocumentados en las ciudades de Atlanta y Miami. La hipótesis planteada afirma que la transición que ha tenido la política migratoria estadounidense, ha deteriorado las condiciones laborales de los colombianos indocumentados. El artículo se divide en cuatro apartados. Primeramente, define los aspectos conceptuales a tener en cuenta en la investigación. Seguidamente, se delimitan las condiciones laborales como derecho y sus garantías en el marco regulatorio estadounidense. Posteriormente, se explica la evolución histórica y teórica del debate sobre la migración y sus efectos en la generación de las políticas públicas. Finalmente se aborda el estudio de caso, evidenciando los resultados de la aplicación de las políticas migratorias de Bush y Obama en las condiciones laborales de los colombianos indocumentados en las ciudades de estudio.