Ensayo clínico controlado de la influencia del entrenamiento aeróbico en la tolerancia al ejercicio y los síntomas depresivos en primigestantes colombianas (2012)
Introducción La depresión en la gestación afecta a casi el 60% de las embarazadas y varios estudios han demostrado que el ejercicio aeróbico puede disminuir los síntomas depresivos por un incremento en la capacidad física. Sin embargo, no se conoce este mismo efecto durante la gestación. Objetivo Evaluar la influencia del entrenamiento aeróbico en la tolerancia al ejercicio y los síntomas depresivos en mujeres primigestantes de Colombia. Materiales y métodos Ensayo clínico controlado simple en 80 mujeres primigestantes, entre la 16 y 20 semanas de gestación aleatorizadas a 2 grupos: 1) Grupo control: actividad física habitual, 2) Grupo de intervención: entrenamiento aeróbico entre el 50 y el 65% de la frecuencia cardiaca máxima, durante 50 min, 3 veces por semana, durante 12 semanas. La tolerancia al ejercicio fue evaluada con la prueba de caminata 6 min y se aplicó la versión de 20 reactivos de la escala CES-D (Center for Epidemiologic Studies-Depression), antes y después de la intervención. Resultados La media para la edad fue 21 ± 3 años y la edad gestacional fue 18 ± 2 semanas; 74 mujeres completaron el estudio. Luego de la intervención, las participantes que realizaron ejercicio presentaban una mayor tolerancia al ejercicio, medida por la distancia recorrida en el test de caminata y mayor reducción de los síntomas depresivos que el grupo control medidos con la escala CES-D, p < 0,05. Conclusiones El entrenamiento aeróbico durante la gestación disminuye la sintomatología depresiva y mejora la tolerancia al ejercicio. Estos resultados proporcionan nuevas evidencias del beneficio del ejercicio en la prevención de la depresión materna.