La constitución de Colombia asigna al contralor general facultades de tipo legislativo (1963)
El doctor Carlos Alberto Navia Raffo en su tesis de grado sustentada en la Facultad de Jurisprudencia del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario, ha llamado la atención sobre el carácter legislativo que tienen algunas resoluciones del Contralor General de la República.