De las memorias femeninas individuales a las luchas políticas colectivas. Análisis del performance político - artístico Cuerpos Gramaticales (2022)
Este trabajo presenta un análisis sociológico sobre las luchas políticas por la construcción y preservación de las memorias colectivas de las mujeres víctima de la violencia, específicamente mujeres que hicieron parte del performance Cuerpos Gramaticales (CG) en la ciudad de Bogotá, entre el 2016 y 2018. Se realizó un rastreo metodológico cualitativo que empleó métodos de análisis de archivos y repertorios. Se estudiaron documentos de grabación, fotografías, entrevistas e investigaciones académicas, y se analizaron los repertorios que surgieron de entrevistas semiestructuradas, y de la observación participante en dos performances; encontrando que el performance de CG es un vínculo de microrrelatos provenientes de la memoria de las mujeres subalternas, que se juntan para crear una acción política. Esta investigación concluye que las mujeres que pertenecen al grupo CG desarrollan sus luchas políticas por el reconocimiento y la preservación de las memorias colectivas a partir de la cohesión del grupo y la creación de marcos interpretativos de las memorias, los cuales posibilitan la autorreflexión y la construcción política desde las experiencias y la exploración del dolor compartido.