Condiciones de la vida en Bogotá (1927)
El orador expone los cambios funcionales de las células, a través de los efectos que tienen sobre ellas los diferentes agentes externos tales como: la alimentación, la higiene, la presión y el oxígeno; ya que estos últimos sufren una variación por la altura en la que se encuentra ubicada la ciudad de Bogotá. Dice, además, que esto puede ser notable al competir con un individuo que se desarrolla en condiciones normales.