La tristeza de Bolívar (1935)
José Vicente Castro Silva, acompañado por los miembros de la Sociedad Bolivariana, ofreció una disertación precediendo la junta solemne que celebró el natalicio de la república hermana. Castro Silva, a través de un relato histórico a su auditorio realizó un bosquejo de aproximación a la comprensión del ocaso del Bolívar meditabundo y triste, el Bolívar que con golpe doloroso encontró amargura y desengaño en su no realizado anhelo de una república consolidada, sin divisiones políticas.