Desenlaces de los pacientes con diagnóstico de tumores periampulares que se llevaron a ampulectomía en HUM entre 2013-2018 (2021)
Los tumores que surgen de la ampolla de Vater son entidades con una baja prevalencia y alta mortalidad en casos de neoplasias malignas. Las opciones de manejo van desde la cirugía abierta hasta el manejo endoscópico. Históricamente, se han manejado con intervenciones quirúrgicas radicales, pero se ha documentado que en casos seleccionados la ampulectomía transduodenal es un tratamiento seguro. Nuestro objetivo es presentar las características y resultados de un grupo de pacientes con lesiones ampulares que se sometieron a ampulectomía transduodenal centrándose en indicaciones y aspectos técnicos. Métodos: Estudio observacional retrospectivo con una base de datos prospectiva que proporciona la descripción de pacientes con lesiones ampulares sometidos a ampullectomía entre enero de 2013 y diciembre de 2018. El análisis de supervivencia se realizó mediante el método de Kaplan meier y la prueba de log rank de Mantell-Cox comparando la afectación vascular y los márgenes de resección, en un seguimiento de 3 años con supervivencia general y tiempo de supervivencia libre de enfermedad. Resultados 14 pacientes fueron sometidos a ampullectomía. 5 machos y 9 hembras. La edad media fue de 71,2 ± 7,89 años. El 14,3% tenía antecedentes de tabaquismo y presencia previa de otras lesiones neoplásicas. Se encontró ictericia en el 71,4% de los casos. 13 pacientes tenían un estadio T menor que T1. No se documentó afectación linfovascular o perineural en el 71,4%. Hubo una tasa de recurrencia del 35,7%. 3 años después de la cirugía la tasa de mortalidad fue del 28,6%. Los márgenes de resección muestran una relación importante con un valor estadísticamente significativo p = 0,05 con la supervivencia global. La afectación vascular muestra una relación con la recidiva tumoral con un valor de p de 0,03. Se requieren más estudios para probar nuestros resultados. Conclusiones La ampullectomía transduodenal es un procedimiento factible con tasas aceptables de complicaciones y una supervivencia similar a los 3 años de seguimiento, como se informa en la literatura.