Factibilidad técnico-económica para la inclusión de hidrógeno como fuente de energía renovable en reemplazo de grupos electrógenos en Zonas No Interconectadas (ZNI) de Colombia (2024)
Los desafíos medioambiental, social y económico global actual requiere medidas urgentes y eficaces. Las emisiones de gases de efecto invernadero se destacan como uno de los principales contribuyentes a la degradación ambiental. Frente a esta situación, la implementación de Fuentes de Energía Renovable No Convencionales (FNCER) emerge como una solución crucial para combatir el cambio climático, ofreciendo una oportunidad para minimizar la emisión de estos gases perjudiciales mediante el uso de energías alternativas. En Colombia, un país con retos significativos en cuanto a la electrificación rural, se impone la necesidad de reemplazar los sistemas que dependen de combustibles fósiles, como los generadores diésel, que incrementan la contaminación. Las Zonas No Interconectadas (ZNI), en particular, sufren de una inestable y costosa provisión de energía, con una gran dependencia del diésel que resulta en altos costos, ineficiencia y mayor contaminación. Esto afecta negativamente la seguridad, educación y conservación de alimentos debido a frecuentes cortes eléctricos. La posición geográfica de Colombia la sitúa como un candidato ideal para la adopción de FNCER, lo cual podría disminuir drásticamente su dependencia de combustibles fósiles y fomentar prácticas sostenibles. La integración de estas fuentes de energía en las ZNI y otras comunidades rurales podría ser clave para el desarrollo de redes eléctricas inteligentes, asegurando soluciones energéticas fiables, eficientes y económicas. Además, la producción y almacenamiento de hidrógeno verde, obtenido mediante procesos electroquímicos alimentados por energías renovables, se presenta como una innovadora estrategia complementaria. El hidrógeno verde no solo ofrece una solución de almacenamiento de energía, superando la intermitencia de fuentes renovables como la solar y eólica, sino que también puede ser una alternativa limpia y sostenible para las ZNI, contribuyendo a una reducción significativa de las emisiones de gases de efecto invernadero y fortaleciendo la transición hacia un sistema energético más limpio y sostenible en Colombia.