Cultura y clima: Fundamentos para el cambio en la organización (2018)
En la revisión de planteamientos realizada por académicos y autores, la mayoría coincide en señalar que la cultura organizacional se explicita en comportamientos compartidos que resultan de mitos, ritos, historias, valores, creencias y otros, de acuerdo con la definición que sociólogos y antropólogos dan al concepto de cultura social. Este libro propone una definición discordante, en razón a que la dinámica de la organización diere de la sociedad y, en consecuencia, la cultura de la organización resulta de otras variables que amplían el planteamiento para cultura social. El concepto de cultura organizacional presentado se sustenta en fundamentos teóricos de la organización. Se verifica a través de una propuesta denominada Medeco (metodología para describir cultura organizacional), de carácter cuantitativo y cualitativo, respaldada en la etnografía con el propósito de describirla. Esta metodología se aplicó en 60 empresas, y, con base en este análisis, este libro describe la cultura que prevalece en ellas. Además, propone una guía para su caracterización, sustenta la diferenciación entre cultura y clima organizacional, propone un modelo de intervención para el cambio –aplicado en consultoría–, entendiendo que estos dos aspectos son fundamentales para dicho cambio. Presenta seis relatos que permiten al lector entender la dinámica e influencia de la cultura en la organización de acuerdo a las variables que el concepto propuesto considera determinantes para describir cultura. Además, su abordaje en los cursos de las organizaciones hace posible emplear de forma eficiente sus principios a fin de identificar la aplicación de las teorías mecanicistas y de relaciones humanas. Medeco podrá ser referente para empresas que buscan identificar la cultura.