Diversidad cultural: desafío a la pedagogía (2017)
El propósíto  de este artículo es llamar la atención sobre el significado y las implicaciones del discurso contemporáneo acerca de la diversi dad cultural en la reflexión  v quehacer pedagógicos, sea en la educación inicial, básica y media, o en la universitaria. Al  centrarse en fa cultura occidental,  fa  transmisión  y  reproducción  del  conocimiento en la institución escolar, ésta ha jugado un pa pel primordial en fa homogeneización del pensamiento, presión que se ha hecho más in tensa en la situación actual de globalización que vive el planeta. Sin embargo, la paradoja de la explosión contemporánea de grupos lo cales en defensa de su propia identidad, que claman por el reconoci miento de su propio pensar y prácticas culturales en  fa época de mayor g foba fización económica y comunicacional que haya  conoci do la historia humana, nos invita a prestarle  atención  al  discurso sobre la diversidad  cultural, a reconocerlo como saber de frontera  y a examinar las discusiones que se vienen produciendo alrededor de este campo del conocimiento; de esta reflexión podrían derivar pro puestas pedagógicas que respondan a los desafíos que la diversidad cultural  nos  plantea.