Eficacia y seguridad para el tratamiento tópico del síndrome de ojo seco en pacientes con síndrome de sjögren primario: revisión sistemática y metaanálisis (2023)
El síndrome de Sjögren primario es una enfermedad autoinmune multisistémica progresiva, una de sus sintomatologías más significativas es la marcada deficiencia en la producción de lágrimas, lo que conlleva a una sequedad ocular severa, un síntoma frecuente e incapacitante de la enfermedad. por lo cual el propósito de este estudio es determinar los desenlaces de eficacia y seguridad para el tratamiento de ojo seco en pacientes adultos con síndrome de Sjögren primario. Métodos: Se llevó a cabo una búsqueda de estudios que informaron sobre la eficacia ocular en pacientes con síndrome de Sjögren primario, centrándose en signos y síntomas de ojo seco. Los estudios fueron publicados en los últimos 10 años, estar en inglés o español, tener todo el texto disponible y ser de tipo ensayo clínico aleatorizado controlado o estudios observacionales analíticos tipo cohorte o casos y controles. Se recopiló información de las bases de datos Clinical trials, EudraCT, Cochrane, Pubmed, EMBASE, BVS, google scholar, World Cat, BASE y Preprints.org. el 06 de junio del 2023 y se utilizó la herramienta Cochrane de riesgo de sesgo para evaluar la calidad metodológica y el riesgo de sesgo. Resultados: Se seleccionaron 7 estudios publicados entre 2013 y 2023 con un total de 184 participantes y 353 ojos, principalmente realizados en Europa y Asia. Los participantes tenían una edad promedio de 58.64 ± 5.2 años, con una mayoría de mujeres. El seguimiento varió de 28 a 365 días, y se evaluaron desenlaces como el índice de gravedad del ojo seco (OSDI), tiempo de ruptura lagrimal (BUT), meibografía, meniscometría y osmolaridad. En general, se observaron mejoras en los signos de ojo seco, pero los resultados de los síntomas variaron según el tratamiento específico. El metanálisis de BUT que involucró a 164 ojos de 3 estudios, mostró una mejoría significativa en los pacientes tratados con lubricantes o corticoides tópicos en comparación con el grupo control (DME 0.44; IC 95%: 0.13, 0.74; p= 0.005). Discusión: La falta de medidas objetivas y la variabilidad en los enfoques terapéuticos requieren más investigaciones, en especial ensayos clínicos, para comprender completamente los beneficios y riesgos del tratamiento tópico con lubricantes y corticoides en pacientes con SSp y ojo seco. Se destaca la necesidad de desarrollar métodos más objetivos y reproducibles para evaluar el ojo seco en SSp y utilizar herramientas validadas para evaluar los síntomas en futuros estudios. Aunque se realizaron esfuerzos para incluir estudios relevantes y de alta calidad, la falta de datos en algunos casos y la falta de uniformidad en las pruebas cuantitativas limitan la certeza sobre qué tratamiento es más eficaz en esta condición. Otros: El presente estudio cuenta con registro prospero CRD42023453199, no cuenta con financiación y los autores no declaran conflicto de interés.