Estimulación eléctrica nerviosa transcutánea y dismenorrea primaria: un reporte de caso (2011)
La dismenorrea primaria es el dolor pélvico durante la fase menstrual. El aumento en la liberaciónde prostaglandinas y leucotrienos hipersensibiliza las fibras A delta y C, lo cual producedolor. La estimulación eléctrica nerviosa transcutánea (TENS) es una estrategia fisioterapéuticaque logra la modulación de la sensación de dolor. Objetivo: El objetivo del artículo es presentarseis casos de mujeres en edad fértil con dismenorrea primaria a las que se les aplicó estimulaciónnerviosa eléctrica transcutánea (TENS). Materiales y métodos: Se realizó un tipo de estudio,reporte de casos, considerando seis casos de mujeres entre los 15 y 25 años de edad con diagnósticomédico de dismenorrea primaria. Se evaluó la intensidad del dolor mediante la escalaanáloga visual del dolor y la localización del dolor mediante el test mapa del dolor. Resultados:La intensidad del dolor se redujo en todas las mujeres tratadas. Conclusiones: La TENS es unaestrategia fisioterapéutica que logra la modulación de la sensación de dolor. La TENS de altafrecuencia es una modalidad segura, no invasiva, para lograr disminución e inhibición del doloren la dismenorrea primaria.