Desempeño de las escalas APACHE-II, SOFA y CURB-65 para pronóstico de muerte en el paciente críticamente enfermo con covid-19 de las unidades de cuidado intensivo en un hospital de referencia en la ciudad de Bogotá, en una cohorte retrospectiva del año 2020 (2021)
Antecedentes: Después de un año y medio desde el inicio de la pandemia por el nuevo virus COVID-19, no se tiene información suficiente acerca de la asociación de las escalas predictivas de mortalidad empleadas usualmente en pacientes críticamente enfermos con ingreso a la Unidad de Cuidado Intensivo. Objetivo: El objetivo del estudio fue evaluar el desempeño pronóstico de muerte de las escalas APACHE-II, CURB-65 y SOFA en pacientes con infección por SARS CoV2 ingresados a la Unidad de Cuidado Intensivo en estado crítico del Hospital El Tunal - Subred Integrada de Servicios de Salud Sur. Métodos: Se realizó un estudio de pruebas diagnósticas, utilizando registros de pacientes críticamente enfermos con diagnóstico de COVID-19 en el Hospital El Tunal de la ciudad de Bogotá D.C entre septiembre y diciembre del año 2020. Se realizó un análisis descriptivo y tablas de frecuencia para caracterizar y resumir la información clínica de la población en estudio. Se construyeron curvas ROC (Receiver operating characteritic) para evaluar el desempeño de cada escala, se analizaron las áreas bajo la curva y se tomaron los puntos de corte con base en la sensibilidad y especificidad mejor evaluadas. Además, se hizo el cálculo del Índice de Youden, los valores predictivos positivo y negativo y la razón de verosimilitud positiva y negativa para cada una. Resultados: Se obtuvo como resultado que la escala SOFA tuvo un mejor desempeño pronóstico demostrando un AUC de 0,70 con IC95% entre 0,64-0,75 con una sensibilidad y especificidad de 83,6% y 52,2% respectivamente tomando como punto de corte 5.5. Respecto a la escala CURB-65 se obtuvo un AUC de 0,68 (IC95% 0,62-0,74) y una sensibilidad de 73,6% y una especificidad de 55,9% tomando un punto de corte de 1.5, por último, la escala APACHE-II demostró un AUC de 0,65 (IC95% 0,60-0,71), una sensibilidad del 51,6% y una especificidad de 70,2% para un punto de corte de 14.5.