PAT´S: Estudio aplicado a la Barbería Danilo (2020)
Este emprendimiento se enfoca en presentar un plan de mejora, escalable en el sector descrito en lo código CIIU 9602, relacionado con la integración tecnológica de modo que, los usuarios podrán comprar la suscripción a los clubes de experiencia. Direccionados a fortalecer la sensación de autorrealización mediante la atención en centros con estatus que podría parecer inalcanzables en un principio. Al mismo tiempo, se busca que el cliente o centro de prestación de servicios, en el caso puntual de este plan, una Barbería logre mejorar su rentabilidad y beneficios tanto para propietarios como empleados al lograr mejor recaudación y manejo proyectado de su flujo de caja. Es importante aclarar que la barbería Danilo, como cliente directo del proyecto, será el usuario principal de las diferentes herramientas de integración tecnológica. Sin embargo, se denominará cliente en el proyecto. Los usuarios secundarios serán quienes tomen los servicios prestados por la barbería y se les llamará usuarios. De este modo, los usuarios tendrán la posibilidad de hacer su agendamiento previamente, al igual que comprar la suscripción a los clubes VIP y Platino con pago virtual, el club Regular no tiene costo. El club VIP está direccionado a fortalecer la sensación de autorrealización de los usuarios al generar la oportunidad de acercamiento a ser atendidos en centros con estatus que podría parecer inalcanzables en un principio.