"El poder sabe como el agua": La experiencia del rol sumiso frente a la construcción de las relaciones de poder en el BDSM (2022)
El siguiente artículo analiza la perspectiva de la posición sumisa frente a las lógicas y relaciones de poder en el campo del BDSM desde las contribuciones de la teoría social, con énfasis en la sociología comprensiva. La idea fue poner en cuestión la interpretación del poder como un proceso que funciona en una sola dirección y que pertenece únicamente al sujeto dominante en el BDSM. Para hacerlo, el problema fue abordado desde una metodología cualitativa de corte etnográfico que utilizó herramientas de estudio como la cartografía corporal, la observación participante y la propuesta de un taller de exploración sensorial para comprender la experiencia de tres sumisos que pertenecen a la escena de BDSM bogotana. Los resultados evidencian que el BDSM y, específicamente, la percepción sumisa da un giro interpretativo a la visión tradicional de las relaciones de poder como vínculos de dominación al presentar elementos que permiten entender el poder erótico y no erótico como posibilidades para producir nuevos escenarios, acciones y sujetos gracias a la implementación de acuerdos, prácticas de libertad y ejercicios de reconocimiento y autoconocimiento.