Entre la competencia y la complementariedad: una seguridad híbrida y coherente contexto, Intereses y estrategias de la seguridad y defensa China (2004)
La variabilidad y la continua alteración a la que nos enfrentamos hoy dentro de la escena internacional en términos de seguridad ha involucrado como consecuencia lógica diferentes elementos en la realidad internacional; entenderlos y definirlos dentro de una estructura tan compleja como la que percibimos en la actualidad será de suma importancia. Las variables fundamentales que puedan en un momento determinado alterar la lógica del funcionamiento o transformar la organización en sí del Sistema, deben hacer parte de un ejercicio de investigación y de conceptualización profundo con el fin de brindar herramientas de análisis claras, encaminadas a explicar el comportamiento de las naciones.