Los rezados : magia y brujería en el conflicto armado colombiano (2019)
En 1993, en el municipio de Carepa, al norte del Urabá antioqueño se dio un enfrentamiento entre los uniformados del Batallón Francisco de Paula Vélez y los guerrilleros de las FARC. De este enfrentamiento los militares recuerdan al hombre de la M-60, un guerrillero conocido como ‘El Percherón’ quien apenas comenzaba el combate se quitaba las botas, agarraba su metralleta y gritaba: “No se preocupe mi teniente, aquí va El Percherón” (Sánchez, 1999, 31 de marzo). Sus compañeros cuentan que veían rotos de bala en su camuflaje, pero nunca ninguna lo atravesó, pues al parecer quitarse las botas activaba el dispositivo de blindaje que tenía ‘El Percherón’ (Sánchez, 1999, 31 de marzo). Este fue el primer indicio que se tuvo de que la guerra en Colombia no era únicamente armada. Cuenta la leyenda de "Los rezados" que éstos eran combatientes inmunes a las balas y a los tajos de los machetes. Solo un brujo podía, con plantas, bebedizos, rezos y objetos, sellar el cuerpo para que no entrara ni la muerte. Guerrilleros y paramilitares fueron los protagonistas de ese capítulo del conflicto colombiano que dejó de ser una leyenda y saltó a la realidad.