La vejez para sí mismas : un acercamiento desde las trayectorias de participación comunitaria de las mujeres mayores de Cerro Norte, Bogotá (2019)
La presente monografía busca analizar los modos en que las trayectorias de participación comunitaria de un grupo de mujeres mayores, pertenecientes al Club de Abuelos “Los Conquistadores” del barrio Cerro Norte en Bogotá, posibilitan formas particulares de vivir la vejez. Para ello se propone un estudio en el cual se interrelaciona la vejez, la participación comunitaria y el trabajo de cuidado, pues este último ha sido un modo característico a través del cual las mujeres, a lo largo de sus trayectorias vitales, han sido partícipes de los espacios comunitarios. Para la realización de esta monografía se realizó una investigación cualitativa con un enfoque de curso vital, con el fin de darle sentido a la participación comunitaria de las mujeres durante su vejez a partir de unas rupturas y continuidades respecto a otras etapas de sus vidas.