Universidad del Rosario: una mirada integral a la seguridad y privacidad de los datos personales en las instituciones de educación superior (2024)
En Colombia, las instituciones de educación superior mantienen continuo relacionamiento con aspirantes, estudiantes, egresados, empleados, profesores, entre otros roles. Esto con el fin de, en el marco de sus funciones como son la enseñanza, investigación y extensión, recolectar, almacenar, usar, y circular datos personales que permitan entre otros puntos, identificar al titular y dar cumplimiento a la prestación del servicio de educación superior. Bajo este contexto, la publicación de la Ley 1581 de 2012 conocida como la Ley de protección de datos personales y su reglamentación, hizo que el sector educativo asumiera el reto de construir e implementar estrategias que facilitaran el cumplimiento al derecho de las personas de conocer, actualizar, rectificar y eliminar la información recopilada en las bases de datos.