El papel de las Naciones Unidas en la lucha contra el racismo y la xenofobia, ilustrado a partir de España y Francia (2003)
Después de los hechos presentados durante la II Guerra Mundial con el exterminio masivo de judíos, gitanos y personas de otros pueblos de Europa Oriental, las Naciones Unidas haciendo énfasis en los artículos 1, 55 y 75 de la Carta, los cuales afirman “[…] el respeto por los Derechos Humanos y las libertades fundamentales, sin distinción de raza, sexo, lengua o religión […]”, aprobaron en 1948 la Declaración Universal de los Derechos Humanos. A partir de ese momento la comunidad internacional se ha esforzado por avanzar en la lucha contra todas las formas de discriminación. La preocupación sobre este tema se acentuó porque al inicio de la década del 70, y con el fortalecimiento de las Organizaciones No Gubernamentales, el racismo como tema de discusión, se fue incluyendo poco a poco en los contenidos de la agenda global. El sistema implantado en Sudáfrica del Apartheid hacía resurgir el temor de un nuevo exterminio. A pesar de los esfuerzos institucionales hechos para la eliminación de todas las formas de discriminación, esta política de Estado hizo que 1971 fuera denominado por la Asamblea General de la ONU de Acción contra el Racismo y la Discriminación Racial haciendo un llamado a todos los países para que intensificaran sus esfuerzos en disminuir las formas de discriminación y para prevenir posibles brotes violentos contra las minorías presentes en Europa.