La apropiación de la órbita terrestre baja (LEO) por Starlink y Amazon: Retos del derecho internacional en materia del acceso equitativo a los recursos del servicio de Internet satelital (2024)
La actividad comercial en el espacio se ha convertido en uno de los negocios de más rápido crecimiento en la Tierra (NASA, 2020). En los últimos años, diferentes actores privados, como SpaceX -Starlink- y Amazon -con el proyecto Kuiper-, han lanzado a la órbita terrestre baja (LEO)1 satélites de Internet con el fin de superar las barreras de infraestructura locales generando una conexión de Internet satelital global. LEO es un recurso limitado que hace parte del espacio ultraterrestre. Esta se encuentra entre la atmósfera y el cinturón de Van Allen, entre 120 km y 2000 km (Ibañez, 2023), permitiendo un servicio rápido de makro latencia deseado por quienes se interesen en el negocio del Internet satelital (Rodriguez, 2022). Su marco legal incluye el Tratado sobre los Principios que deben regir las Actividades de los Estados en la Exploración y Utilización del Espacio Ultraterrestre, incluso la Luna y otros cuerpos celeste (1967), la Declaración de los Principios Jurídicos que deben regir las Actividades de los Estados en la Exploración y Utilización del Espacio Ultraterrestre (1963) y la Declaración sobre la Cooperación Internacional en la Exploración y Utilización del Espacio Ultraterrestre en Beneficio e Interés de todos los Estados, teniendo especialmente en cuenta las necesidades de los países en desarrollo (1996). Del mismo modo, las disposiciones, reglamentos y resoluciones de diferentes organismos internacionales como la Unión Internacional de Telecomunicaciones (UIT), la Oficina de Naciones Unidas para Asuntos del Espacio Ultraterrestre (UNOOSA), la Comisión de Naciones Unidas para el Uso Pacifico del Espacio Ultraterrestre (COPUOS) y la regulación interna de los Estados. Actualmente, según cifras actualizadas a diciembre de 2023 proporcionadas por UNOOSA se han lanzado los siguientes satélites de Internet por los actores antes mencionados: i) Starlink 5,521 y, ii) Amazon 2. Por consiguiente, a través de licencias y registros de satélites de Internet, los actores privados compiten por la apropiación de inmensas porciones de LEO, “generando una especie de "nueva carrera espacial' en donde aplica el principio de primero en el tiempo,primero en eld erecho” (Johnson, 2020). El tema próximo a tratar es el Derecho Internacional Espacial y su rol activo en la estructuración de la apropiación de LEO por actores privados, que impulsados por su legislación doméstica, son los principales comerciantes de LEO. Así, se buscará reflexionar sobre el alcance de los parámetros contemplados en el Tratado sobre los principios que deben regir las actividades de los Estados en la exploración y utilización del espacio ultraterrestre, incluso la Luna y otros cuerpos celeste (1967) - en adelante Tratado Espacial- y su incorporación al ordenamiento jurídico nacional estadounidense de acuerdo a los intereses económicos de sus actores privados a costa de los derechos y necesidades de los países menos desarrollados. Lo anterior, con el fin de demostrar como el Derecho Internacional ha sido interpretado y direccionado hacia la expansión de los intereses capitalistas sobre la LEO como un nuevo “mercado” (Natarajan, 2023).