Estado situacional acerca de la teoría, la práctica y enseñanza de la trasformación digital en el mundo (2020)
La transformación digital es una de las nuevas tendencias de la vida cotidiana de las personas. Desde sus inicios, se fue sumando el surgimiento de la Tercera Revolución Industrial hasta la actual Industria 4.0, la cual ha venido innovando dentro de diferentes tecnologías que son ahora las protagonistas dentro de la nueva era digital. Dichas tecnologías, abren ruta a todo un sin número de aplicaciones para sustentar las necesidades de las personas tanto a nivel empresarial como personal. Es el deber de los obradores líderes de compañías mantener la utilidad de su empresa de la mano con el desarrollo de la transformación digital, la cual lleva consigo, distintas herramientas como la comunicación móvil, la nube, Big Data, la robótica avanzada, la realidad virtual y entre muchas otras tecnologías que soportan variedad de modelos de negocio. Una vez sean evidenciados los pilares, usos y modelos dentro de la investigación de la transformación digital, se abunda acerca de la enseñanza y práctica dentro de instituciones educativas y compañías prestigiosas. El foco principalmente para enseñar y aplicar dicha transformación consiste en reorientar la estrategia. Las personas deben estar preparadas al cambio y a la reorientación de los procesos internos, conocer cómo cambiarlos, que oportunidades pueden existir y que consecuencias positivas se podrían generar a largo plazo.