Acción preventiva en Corea del Norte (2005)
A través del presente estudio, se examina la tensión entre Estados Unidos y Corea del Norte por el desarrollo del Programa Nuclear de éste último país, el cual infringió el acuerdo marco que se firmó entre ambos países en 1994, en el que el gobierno norcoreano adquirió como compromiso, congelar su programa nuclear, a cambio de reactores de agua ligera y de ayuda económica por parte de Estados Unidos. La tensión nuclear adquirió gran trascendencia a nivel internacional, debido a importantes intereses económicos, políticos y estratégicos que confluyen en el noreste asiático y que hacen que la atención de potencias como Estados Unidos, Corea del Sur, Japón, China y Rusia se dirija hacia Corea del Norte. por lo que desde el inicio de la crisis en el 2002, estos países hayan tratado de buscar una solución favorable para las partes, lo que inicialmente fue difícil debido a la desconfianza mutua de los protagonistas y la oposición de puntos de vista de los actores; se ha ido superando, gracias al acuerdo preliminar alcanzado en septiembre de 2005.