The German role in European climate policy - Leader or laggard? (2022)
Esta tesis examina el papel de Alemania respecto al régimen Europeo de comercio de derechos de emisión, al establecimiento de objetivos climáticos y a la promoción de las energías renovables en la UE, a fin de evaluar la forma en que Alemania ha influido las políticas climáticas europeas entre 2000 y 2015 y hasta qué punto el país puede ser considerado un líder climático en este contexto. Una teoría del liderazgo político en la UE ofrece las herramientas analíticas necesarias. La tesis consiguió determinar que Alemania puede calificarse de líder climático en un grado significativo, especialmente en el ámbito de las energías renovables y del establecimiento de objetivos climáticos. En este caso, el país mostró un liderazgo tanto empresarial como cognitivo. Sin embargo, su papel de líder está sujeto a tres limitaciones. En primer lugar, Alemania no puede considerarse un líder verde con respecto al RCCDE. En segundo lugar, el país suele combinar una política climática ambiciosa con intereses nacionales. Y en tercer lugar, el liderazgo alemán se disminuyó con el tiempo. Además, la tesis puede confirmar los supuestos del marco teórico de que los recursos estructurales del país y el entorno institucional son aspectos importantes que limitaron o potenciaron el liderazgo alemán, aunque el grado exacto de influencia sea difícil de determinar.