Análisis de la representación del ELN en los atentados 2018-2019 por El Tiempo (2024)
El presente trabajo analiza y compara la representación, en el diario El Tiempo, de los atentados perpetrados por la guerrilla del ELN (Ejército Nacional de Liberación) a la estación de policía San José en Barranquilla, en 2018, y a la Escuela General Santander en Bogotá, en 2019. Se implementó una metodología mixta con la cual se determinaron los aspectos lingüísticos y discursivos utilizados en la representación de los actores involucrados, y cómo la cobertura realizada por parte de El Tiempo influye en la legitimación o deslegitimación del proceso de paz. Los hallazgos develaron que existe una importante polarización tanto en la representación de los actores, como en la cobertura del proceso de paz por parte del medio de comunicación analizado.