Mídia Indígena y el aprovechamiento de las ventanas de oportunidad discursiva: Estudio de caso (2024)
La agencia de comunicación indígena brasileña Mídia Indígena, conocida hasta abril del 2023 como Mídia Índia, tiene más de 300 comunicadores indígenas y 193 mil seguidores en su principal plataforma de comunicación, Instagram. Su conexión con el movimiento social indígena y su impacto ha recibido reconocimiento en forma de financiamiento, premios y crecimiento de audiencias globales durante años. Partiendo de un estudio de sus publicaciones de Instagram entre marzo de 2022 y marzo de 2023, complementado con entrevistas semi estructuradas, este artículo se centra en el Análisis Crítico del Discurso para entender las maneras en las que la agencia utiliza las ventanas de oportunidad discursiva. Se aplican las nociones de Diagnóstico, Pronóstico y Motivación, así como del cruce entre estas categorías con los rasgos de legitimidad, visibilidad y las redes de contenido, para analizar su impacto político. Los resultados indican que la caracterización de antagonistas y protagonistas a su causa; el aprovechamiento de picos temporales de audiencia; y el foco temático en política y Derechos Humanos son fundamentales en el impacto político de la comunicación de Mídia Indígena.