Comportamiento del virus COVID-19 en niños, Revisión Sistemática (2020)
Introducción: A la fecha, no existe una terapia eficaz para la enfermedad por coronavirus-19 en pediatría. Se han utilizado diversos medicamentos para su tratamiento y terapia de soporte, pero su seguridad y eficacia son inciertas. Objetivo: Se realizó una revisión sistemática para sintetizar los datos sobre la eficacia y seguridad del tratamiento de la enfermedad por coronavirus-19 en población pediátrica. Métodos: Se realizó una búsqueda hasta agosto de 2020. Se realizó una revisión de los artículos seleccionados y se analizaron para determinar los resultados de eficacia y seguridad según guías PRISMA. La evaluación crítica de la evidencia se realizó mediante la herramienta Cochrane de riesgo de sesgo. Resultados: Se identificaron 7,947 artículos, seleccionando 11 estudios. La calidad de la evidencia se calificó como muy baja. El 45,4% de los pacientes requirió hospitalización, 5,2% manejo en unidad de cuidados intensivos pediátricos. Dentro del manejo de soporte, 36,63% que recibieron oxigeno suplementario, 8,09% ventilación mecánica no invasiva e invasiva en 7,19% y 0.45% oxigenación por membrana extracorpórea. El tratamiento farmacológico fueron antibióticos (35,9%), interferón (17,75%) oseltamivir (12,6%), lopinavir/ritonavir (4,7%), remdesivir (2,5%), ribavirina (1,8%) y arbidol (1,1%), otros medicamentos inmunosupresores fueron metilprednisolona, hidroxicloroquina, tocilizumab o inmunoglobulinas. Medicina tradicional china en 5,8%. Conclusiones: La evidencia clínica que avale el uso de estrategias tratamiento en la población pediátrica es escasa, en relación con una presentación clínica menos severa, asociada a una menor mortalidad al compararse con población adulta. La presente revisión sistemática describe las opciones farmacológicas que pueden ser potencialmente efectivas en población pediátrica.