Las razones políticas por las cuales los Estados Unidos se rehúsan a pertenecer a la Corte Penal Internacional, análisis desde la teoría realista de las relaciones internacionales. (2005)
Se pretende manejar en un primer aspecto, los antecedentes de cortes institucionales y tribunales internacionales que influyeron en el desarrollo de la corte institucional. Dando un énfasis investigativo al papel protagónico que los Estados Unidos tuvo en estas. Como segundo aspecto general se pretende hacer un seguimiento al desarrollo del Estatuto de Roma, identificando las posiciones de Estados Unidos y, como un último aspecto general, se pretende formular una pregunta de investigación y su consecutiva hipótesis.