Antiviral treatment for acute retinal necrosis (2024)
La necrosis retiniana aguda es un síndrome inflamatorio intraocular progresivo caracterizado por una retinitis necrotizante difusa que puede conducir a un mal resultado visual, principalmente por desprendimiento de retina. El enfoque del tratamiento antiviral para la necrosis retiniana aguda varía, ya que no existen directrices establecidas. Se resumen los resultados de la necrosis retiniana aguda con los tratamientos antivirales disponibles. Se realizaron búsquedas electrónicas en PubMed/MEDLINE, EMBASE, Scopus y Google Scholar de estudios intervencionistas y observacionales. Se realizó un metanálisis para evaluar la proporción agrupada de los resultados seleccionados predefinidos. Este estudio se registró en PROSPERO (CRD42022320987). En el análisis final se incluyeron 34 estudios con un total de 963 participantes y 1.090 ojos. La estimación de casos positivos al virus de la varicela-zóster y al virus del herpes simple mediante la reacción en cadena de la polimerasa fue del 63% (IC del 95%: 55-71%) y del 35% (IC del 95%: 28-42%), respectivamente. Los 3 principales enfoques de tratamiento antiviral identificados fueron antivirales orales solos, antivirales intravenosos solos y una combinación de antivirales sistémicos (orales o intravenosos) e intravítreos. Las proporciones globales agrupadas estimadas de mejoría de la agudeza visual, recurrencia y desprendimiento de retina fueron del 37% (IC del 95%: 27-47%), 14% (IC del 95%: 8-21%) y 43% (IC del 95%: 38-50%), respectivamente. Los pacientes tratados con antivirales sistémicos e intravítreos mostraron una tendencia hacia mejores resultados visuales que los tratados sólo con antivirales sistémicos (orales o intravenosos), aunque este análisis no fue estadísticamente significativo (prueba de diferencias entre subgrupos P = 0,83).