Síntesis de puntos de carbono y revisión de su citotoxicidad en tumores de mama (2020)
Este trabajo de tesis consta de la sinterización de los puntos de carbón, descubiertos en el 2004 donde se describen como nanopartículas a base de carbono, estos se caracterizan por poseer propiedades fluorescentes sensibles al medio en el que se encuentran; con el fin de ser usadas como sondas luminiscentes para la obtención de imágenes a escala celular por fluorescencia. Adicionalmente, el efecto terapéutico de un medicamento en una línea celular cancerígena puede ser estudiado utilizando las propiedades fluorescentes de los puntos de carbono y aprovechando los grupos funcionales presentes en la superficie del punto de carbono, construyéndose entonces, un agente teranóstico a escala nanométrica. Sin embargo, se hace necesario evaluar el impacto de los puntos de carbono sobre las líneas celulares, antes de integrar cualquier agente terapéutico con el fin de determinar posibles efectos citotóxicos intrínsecos a estas nanopartículas a través de una revisión literaria.